martes, 12 de noviembre de 2013

Comercialización de Hierbabuena

El cultivo de la hierbabuena, es importante en el mundo, por la utilización de sus aceites esenciales en las industrias de la perfumería, cosmética, licorería y la farmacéutica.
La importancia de los aceites esenciales de menta y hierbabuena se enmarca con la siguiente información: México en 1980, importó 153 toneladas de diversos tipos de aceites esenciales de menta, reportándose en ese año el precio del aceite entre 10 y 14 dólares la libra según la calidad de éste.  En 1983, se importaron 64 toneladas, 1984, 95.5 toneladas y en 1985, 115 toneladas de diferentes aceites de menta y hierbabuena.
Lo anterior es con respecto al mercado nacional en el caso del mercado norteamericano en 1988, éstos importaron 82 toneladas de menta y hierbabuena, correspondiendo el 85% de estas importaciones a aceite de hierbabuena.      

Aceites esenciales
 Se utilizan como saborizantes y fragancias para un amplio rango de productos. Existen más de 160 tipos de aceites esenciales. Los más importantes son:
  •  Cítricos 
  •   Menta
  •  Fragancia de Limón  
El mercado de aceites esenciales ofrece oportunidades en principio para tres productos de plantas que son:
  • Menta 
  • Hierbabuena 
  • Orégano
 Aceite de hierbabuena 
 Existen dos tipos de aceites de hierbabuena comercial: 
 Aceite de hierbabuena –Spearmint-Nativa. (Mentha spicata)
Aceite de hierbabuena –spearmint-Scotch. (Mentha Gracilis)


El aceite se extrae por destilación con vapor y es generalmente seguido por rectificación y fraccionamiento.
 Los usos principales son en pastas de dientes y enjuagues bucales, al igual se utiliza en medicinas.

El mercado mundial de hierbabuena es de aproximadamente 1,500 Tons. Anuales.
El consumo aparente de aceite de hierbabuena se mantiene en un nivel de 809 toneladas métricas anuales y presenta variaciones.
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Con el buen tiempo aumenta la demanda de Hierbabuena y Menta, ingredientes clave de una bebida típica del Verano, el MOJITO.

El MOJITO es un popular cóctel originario de Cuba, compuesto de ron, azúcar, lima, menta o hierba buena y agua con gas.

























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